Защита от спама
Этот тест необходим для того, чтобы убедиться, что Вы являетесь человеком, а не спам-ботом и предотвратить автоматическую рассылку спама
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. К примеру, для 1+3 введите 4.

13.02.2012 16:29

Киевское ГАИ проинформировало водителей о работе в столице новой системы поиска «проблемных» автомобилей. Речь идёт о автоматизированном комплексе «ВИДЕОКОНТРОЛЬ-Рубеж», разработанном украинскими инженерами.

«С помощью "Рубежа" на дорогах столицы было задержано 740 нарушителей.

Как известно некоторые стационарные посты Госавтоинспекции столицы оборудованы автоматизированной системой "ВИДЕОКОНТРОЛЬ-Рубеж", который осуществляет телеавтоматический контроль транспорта.

Эта система работает в круглосуточном режиме и автоматически осуществляет мониторинг всех транспортных средств, передвигающийся по дороге. Причем осуществляется проверка машин по базам розыска и регистрационных номеров. Выше упомянутая система с помощью камеры наблюдения и вычислительного модуля позволяет выявлять транспортные средства, которые находятся в розыске, или на которые наложен арест. При необходимости функциональные возможности системы могут быть расширены в зависимости от решения поставленных задач. Помимо выявления транспортных средств, находящихся в розыске, система может фиксировать: превышение скорости, движение по встречной полосе, нарушение правил остановки и стоянки, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества в движении пешеходам, и тому подобное. Все отклонения от требований правил дорожного движения фиксируются на видеокамеру.

С помощью этой системы только за прошлый год было выявлено и задержано 740 транспортных средств. Из них находился в базе "Угон" - 15; номерной знак авто в розыске - 5, за нарушение таможенных правил - 7. Но больше всего зафиксировано авто, находящихся в розыске Государственной исполнительной службы -713.
Кроме этого, изъято 19 водительских удостоверений у лиц, лишенных права управлять транспортными средствами и составлено 22 административных материала в отношении водителей, лишенных права управления транспортными средствами.

А в начале нынешнего года уже выявлено и задержано транспортное средство, находившийся в базе "Угон" и 91 автомобиль, которые разыскивали представители Государственной исполнительной службой.»

Наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у технического директора компании-разработчика ОЛЛИ ТРАНС, чтобы понять, что же всё-таки может эта система:

 Чем всё-таки угрожает ваша система автомобилистам Киева?

Я так понимаю, что под «угрожает» вы имеете в виду тот стереотип, который сложился у автомобилистов в отношении ГАИ. Начну с того, что комплекс «Видеоконтроль-Рубеж» - это часть многофункциональной интеллектуальной транспортной системы, разработанной нашими специалистами. В данном функционале реализована только функция определения автомобильных номеров в движущемся потоке транспорта и поиск по базе розыска. Поскольку в такую базу попадают в первую очередь угнанные машины, то автомобилисты, наоборот, получили дополнительную защиту своего автомобиля от угона. Бояться должны угонщики. Информация обрабатывается настолько быстро, что пока автомобиль, проехав мимо видеокамер, доезжает до стоящего впереди за 1,5-2 км патрульного автомобиля, инспектор успевает получить всю информацию об угнанном автомобиле и остановить его.

То есть если у человека угнали автомобиль, то ему надо как можно быстрее об этом сообщить в милицию?

Совершенно верно. Чем быстрее эта информация попадёт в базу, тем больше шансов обнаружить автомобиль.

А если ночь. Работает ли система в тёмное время суток?

«Видеоконтроль» оснащён дополнительным оборудованием для работы в ночное время. То есть этот комплекс функционирует круглосуточно.

А если не секрет, где в Киеве ГАИ уже установило ваши комплексы?

Могу сказать только по уже опубликованной информации.

  • Сосновый Бор - Житомирское шоссе, 19. Видеокамеры слежения расположены на расстоянии порядка километра выше и ниже от поста, что позволяет работникам ГАИ оперативно отреагировать на информацию, полученную с камер.
  • Быковня - Броварской проспект, 32б. Видеокамеры установлены на эстакаде при пересечении ул. Киото с Броварским проспектом, ровно за 2 км до поста.
  • Красный Хутор - трасса Киев - Харьков (Харьковская площадь). Видеокамеры наблюдения установлены на выезде из города на проспекте Бажана, сразу после метро Харьковская (см. на карте Киева). Данные от рубежа с видеокамерами передаются на стационарный пост ГАИ, дальше по трассе, где-то в полутора километрах от рубежа видеокамер.
  • Бензоколонка - трасса Киев - Одесса (просп. А. Глушкова, 40а). Видеокамеры расположены на развязке Одесской площади, также за полтора километра от самого поста.

Еще два поста ещё не оборудованы видеокамерами:

  • Богатырская - ул. Богатырская, 32-Е
  • Гостомель - Гостомельское шоссе, 1/1-Б

Какие ещё приборы вы планируете предложить для ГАИ?

Как я уже говорил, мы специализируемся на интеллектуальной транспортной системе управления движением. Скоростомеры, приборы измеряющие тонировку, алкотестеры – всё это не относится к сфере нашей деятельности. Мы пытаемся помочь автолюбителям комфортно передвигаться по дорогам, а ГАИ - ловить настоящих преступников. Поэтому сейчас мы работаем над системой, которая поможет оперативно получать информацию о дорожном движении.